Es muy frecuente rebozar y freír alguna de las verduras para incorporarla al final, lo que da una mayor consistencia al plato y queda delicioso.
INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS:
12 alcachofas
Unos trozos de coliflor
4 espárragos blancos
250 gr de judías verdes
250 gr de guisantes
150 gr de pencas de acelgas
Una zanahoria
Una cebolla
Un pimiento verde
4 ó 5 ajos
Un trozo de jamón
Una cucharada de harina
Aceite y sal
Reservamos el caldo de cocción de las verduras y lo mantenemos caliente mientras hacemos el rehogado.
En una cazuela de barro, ponemos aceite y rehogamos el ajo, la cebolla, el pimiento y la zanahoria. Cuando empiecen a dorarse, añadimos el jamón troceado, damos una vueltas y le ponemos la harina. Rehogamos un poco la harina y le añadimos caldo. Vamos removiendo para que no forme grumos y añadimos la verdura, que dispondremos ordenadamente. Continuamos la cocción unos cinco minutos más, añadiendo más caldo si es necesario, y agitando la cazuela de vez en cuando para que no se pegue.
Si lo deseamos, podemos rebozar con harina y huevo y freír alguna de las verduras, como la coliflor, las alcachofas o las pencas de acelgas y las añadiremos al final, en el último hervor de la salsa.
Este plato queda muy vistoso servido en la misma cazuela de barro, con las verduras bien ordenadas y unos trozos de huevo duro para decorar.
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