Este plato es de los primeros programas de Karlos Arguiñano, y una de las mejores recetas que conozco para esta verdura, ya que sus pocos ingredientes no encubren para nada el delicado sabor de las judías, sino que lo realzan y lo hacen protagonista. Se puede convertir en un agradable guiso de cuchara, añadiendo un poco más del caldo de la cocción.
INGREDIENTES;
1 Kg de habicholillas planas
Medio pimiento rojo
Una cebolla mediana
Dos cucharadas de Maicena
Aceite y sal
Partimos y lavamos las judías verdes y las cocemos en agua con un poco de sal hasta que estén tiernas. Las reservamos en su caldo.
Entretanto, rehogamos la cebolla y el pimiento picados. Cuando empiecen a dorarse, sacamos las habicholillas con una espumadera para que escurran el caldo y las añadimos al sofrito. Damos unas vueltas a todo junto durante unos minutos. Diluimos la Maicena en un vaso con un poco del caldo de cocción de la verdura y lo añadimos al guiso. Mezclamos todo con cuidado y lo mantenemos a fuego suave unos minutos, añadiendo más caldo a medida que vaya espesando. Debe quedar una salsa ligera.
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