Esta receta, tan cordobesa, se suele hacer con jamón picado, pero a mí me gusta la versión que presentó el restaurante El Caballo Rojo en un pequeño recetario que editó hace años. Sustituye el jamón por unas tiras de cinta de lomo, que haremos a la plancha antes de comenzar la receta.
INGREDIENTES PARA SEIS PERSONAS:
2 kg de alcachofas
6 limones
1/4 litro de vino de Montilla Moriles
Unas hebras de azafrán
200 gr de cinta de lomo asada
4 ajos
1/2 litro de carne
Una rama de hierbabuena
4 cucharadas de harina
Aceite de oliva y sal
Limpiamos bien las alcachofas dejando solo el corazón, las frotamos con limón, y las hervimos junto con los limones, dos cucharadas de harina, y sal. Una vez tiernas, se enjuagan con agua y se dejan en un escurridor.
En una cacerola, ponemos el aceite a calentar, doramos los ajos picados, y salteamos las alcachofas con la ramita de hierbabuena y sal. Cuando las hayamos rehogado unos minutos, añadimos la harina, damos unas vueltas, y añadimos el vino, el lomo cortado en tiras, el azafrán y el caldo de carne. Dejamos cocinarse unos diez minutos, rectificamos de aliños, y listo.
Un plato riquisimo.
ResponderEliminarSí, las alcachofas siempre están ricas. Gracias, Lolines.
ResponderEliminar