ENSALADA MALAGUEÑA


Para este sencillo y popular plato de la cocina malagueña, se utilizan las aceitunas aloreñas, y si no las tenemos, usaremos en su lugar las aceitunas partidas y aliñadas que tengamos más a mano. Para la ensalada de la foto puse de las de paquete, porque no tenía otras, y aunque está rica, se echa de menos el sabor de unas buenas aceitunas.


INGREDIENTES: (para cuatro personas)
3 patatas cocidas
3 naranjas
Un cebolleta mediana
Bacalao en salazón
Unas aceitunas aliñadas

El bacalao, se suele poner desalado, por lo que este sería el primer paso, poniéndolo en agua fría durante 24 horas y cambiando dos veces el agua. Sin embargo, yo prefiero saltarme este paso, porque me gusta el contraste del bacalao salado con el dulzor de la naranja.
Pelamos y partimos las naranjas, quitando todo lo blanco. Pelamos y partimos también las patatas, cortamos la cebolleta en juliana y desmigamos el bacalao.
Ponemos todos los ingredientes en una fuente y mezclamos bien. Repartimos por encima las aceitunas, previamente deshuesadas y rociamos generosamente con el aceite. Al poner el bacalao salado, no deberíamos añadirle más sal.
Guardamos la ensalada en el frigorífico un rato, para que se integren bien los sabores antes de servir.

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