COMPOTA DE NAVIDAD

Esta compota es unos de los postes navideños más extendidos. Hay múltiples versiones, según la zona.  En este caso, yo lo he hecho siguiendo la receta del libro LA COCINA TRADICIONAL CORDOBESA, de María Teresa Morales Rodríguez y Juana Rosa Martínez García. La receta lleva vino oloroso, pero yo suelo tener en casa fino de la zona de Montilla Moriles, y es el que he utilizado.




INGREDIENTES: 
1/2 kilo de orejones
1/2 kilo de uvas pasas
1/2 kilo de ciruelas pasas
1/2 kilo de peras duras
1/2 kilo de membrillo
1/2 kilo de azúcar
Una  rama de canela
Un vaso de vino blanco de Montilla-Moriles
Un vaso de agua




En primer lugar, deshuesamos las ciruelas, y las ponemos a macerar en el vino, junto con el membrillo pelado y troceado, las uvas pasas y las peras, también peladas y troceadas.
Por otro lado, en un cazo, ponemos el agua, el azúcar y los orejones, y cocinamos hasta que estén tiernos. Apartamos del fuego, troceamos los orejones y los volvemos a poner en el cazo, junto a la canela, el resto de frutas y el vino, y cocinamos a fuego moderado hasta que la fruta esté blanda, sin llegar a deshacerse.


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