Muy fáciles estas sabrosas patatas ali oli, que, está claro, deberían llamarse patatas con mayonesa y ajo, porque eso es lo que es. Una de las tapas más apetecibles y más habituales en las terrazas de toda España.
Tres o cuatro patatas medianas
Un huevo
Dos ajos
Aceite de girasol
Un chorrito de zumo de limón, sal y un poco de perejil fresco
Cocemos las patatas sin pelar, bien lavadas, con abundante agua y sal, y cuando estén tiernas, las sacamos del agua y las dejamos enfriar.
Para hacer la mayonesa, ponemos en el vaso de la batidora el huevo, los ajos troceados, un pellizco de sal, un chorrito de zumo de limón y un buen chorreón de aceite. Ponemos la batidora apoyada en el fondo del vaso y la activamos, sin moverla. Vamos añadiendo aceite en un hilo, hasta que la mayonesa empiece a espesar. Continuamos batiendo y añadiendo aceite hasta que esté bien espesa.
Cuando las patatas estén frías, las pelamos, las troceamos y las mezclamos con la mayonesa. Debemos servirlas frías y espolvoreadas con perejil picado.
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