JUDÍAS A LO TÍO LUCAS

Este es un plato tradicional de la cocina madrileña. Recibe su nombre del propietario de una casa de comidas que había en Madrid a mediados del siglo diecinueve y que era el único establecimiento en aquella época en que se podían degustar.  Es un plato sencillo en su elaboración y de escasos ingredientes, pero de muy rico sabor gracias a las especias y de gran suavidad por su lenta cocción.


INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS:
350 gr de judías blancas remojadas toda la noche
Una cabeza de ajos
Dos hojas de laurel
Una cucharada de pimienta negra en grano
Dos o tres clavos, perejil y un poco de tomillo fresco
100 gr de tocino o de jamón (opcional)
Un poco de comino y pimentón (opcional)
Aceite de oliva y sal



Ponemos las judías en una cacerola y las cubrimos con agua, añadimos los ajos sin pelar, el laurel. la pimienta, los clavos, el perejil, el tomillo, la sal y un buen chorreón de aceite de oliva. Deberemos cocerlo a fuego suave hasta que las judías estén tiernas. Si es necesario, añadiremos más agua durante la cocción, pero sólo para que estén cubiertas y no se resequen.
Si so deseamos, pondremos los tropezones de tocino o de jamón, también desde el principio, así como el comino y el pimentón.




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