PIMIENTA

Pimienta, Pimienta negra, Pimentero, Árbol de la pimienta


Su cultivo es originario de la india y es una especia que alcanzó gran popularidad durante la Edad Media, época en la que era un producto tan exótico y tan caro que se usaba como moneda de cambio.
No solo era un condimento culinario, además se usaba como tratamiento de la gonorrea y de la bronquitis crónica.
Hoy en día está presente en las cocinas de casi todo el mundo y se la considera la reina de las especias.



Piper nigrum

El pimentero es un arbusto trepador, tropical, que puede llegar a alcanzar los 6 metros de altura. Tarda entre 6 y 8 años en alcanzar la madurez y es a partir de entonces cuando empieza a producir el fruto.

                                                       Pimienta, Pimienta negra, Pimentero, Árbol de la pimienta


Según el momento de su recolección y su tratamiento, podemos distinguir varios tipos de pimienta:
  • Pimienta verde: De sabor más suave y frutal, son los granos que se recogen antes de madurar y suelen encontrarse secos o en semiconserva.
  • Pimienta negra: Son los granos que se recolectan a mitad de su maduración, se secan al sol, fermentan, se arrugan y se vuelven negros. Su sabor es picante.  
                                                 
          RECETAS CON PIMIENTA NEGRA:
          Pollo al curry 
          Fricandó de ternera 
          Ternera salteada

  • Pimienta blanca: Se consigue dejando los granos madurar totalmente en la planta, hasta que se vuelven de color rojizo. Una vez recolectados, se mojan en agua de mar, se les quita la cáscara y el núcleo, que es blanco, se deja secar. Es más picante que la negra y menos perfumada.
          RECETAS CON PIMIENTA BLANCA:
          Riñones de Casa Guzmán

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