CURCUMA


La cúrcuma es una especia tropical, originaria del sudeste de la India, que fue importada a Europa en la antigüedad. La especia se prepara a partir de la raíz, cuyas células contienen un pigmento amarillo anaranjado intenso, lo que da a la cúrcuma el sobrenombre de "azafrán indio".
Su color y sabor, que recuerda al jenjibre, hacen de la cúrcuma uno de los ingredientes principales del curry, de la salsa Worcester y de numerosas mezclas de especias.
Se emplea para dar color a la mantequilla, los quesos y la mostaza. También es usada para sazonar los huevos revueltos, las mayonesas, los quesos de untar y las ensaladas de pescado. Además, puede usarse en todas las carnes de preparación rápida, como las costillas de cerdo. En la India se utiliza para dar sabor a arroces y dulces.
Es una planta vivaz, que recuerda a la caña y que llega a alcanzar hasta un metro de altura. Se reproduce por división de las partes fusiformes del rizoma, denominadas dedos.

RECETAS CON CÚRCUMA:
Pollo al curry

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