HABICHUELAS CON VERDURAS

Que las legumbres son un alimento de grandes beneficios nutricionales, ya es de sobra conocido, y si, como en este caso, están cocinadas sólo con verduras, y en crudo, tenemos un plato completo, y perfectamente recomendado para cualquier dieta baja en calorías.
El único problema que pueden dar las legumbres, son los gases, pero hay varios trucos para evitarlos, como el uso de especias en la cocción, romper el hervor, o añadir al agua una cucharadita de bicarbonato.



INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS:
500 grs de habichuelas o judías blancas.
Una cebolla mediana
Una zanahoria
Un pimiento verde
Cuatro ajos
Un tomate
Unos doscientos gramos de judías verdes
Un trozo de calabaza
Un trozo de puerro
Una rama de apio
Dos o tres hojas de laurel, un clavo, unos granos de pimienta y un poco de comino
Aceite, sal y una cucharadita de bicarbonato
Agua mineral


Mantendremos las legumbres en remojo toda la noche anterior.
Ponemos en una cacerola las habichuelas y las cubrimos de agua. Acercamos al fuego.
Mientras, picamos todas las verduras.
Cuando el agua empiece a hervir, lo apartamos del fuego y tiramos la mayor parte del agua. Volvemos a cubrir las habichuelas con agua fría, añadimos todas las verduras, las especias, la sal, el aceite y la cucharadita de bicarbonato, todo a la vez. Volvemos al fuego.
Cuando rompa a hervir, bajamos el fuego a moderado y mantenemos el hervor hasta que las judías estén tiernas. 
Si durante la cocción vemos que se quedan sin caldo, vamos añadiendo más agua poco a poco, a medida que lo vaya necesitando.


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