TARTA DE NAVIDAD

Esta receta, con alguna modificación, está sacada del "Gran Libro de la Repostería", de Everest.


INGREDIENTES:
750 ml de nata para montar
2 hojas de gelatina
150 gr de azúcar
40 gr de cacao en polvo
1 cucharada de ron
5 cucharadas de compota de arándanos

Almíbar:
100 ml de agua
100ml de ron
50 gr de azúcar

Para decorar:
100 gr de chocolate para postres
3 ó 4 guindas confitadas
1 cucharada de azúcar glass
Una cucharada de mantequilla

                                

Hacemos el almíbar dejando hervir los tres ingredientes unos minutos. Reservamos para utilizarlo cuando esté tibio.
Montamos la nata con el azúcar y la dividimos en tres partes.
Hidratamos la gelatina en agua fría, y cuando esté blanda, la disolvemos en una cucharada de agua caliente y la mezclamos con la compota y con una tercera parte de la nata. Reservamos.
Mezclamos otra parte de nata con el chocolate en polvo y el ron.
Cortamos el bizcocho horizontalmente dos veces. Sobre el plato donde presentaremos la tarta, colocamos el aro del molde desmontable. Colocamos la primera capa de bizcocho, lo pincelamos con un poco de almíbar y lo cubrimos con la nata de chocolate. Ponemos encima la segunda capa de bizcocho,almíbar, y la nata con mermelada. Por último, colocamos la tercera capa de bizcocho, repetimos con el almíbar y la cubrimos con la nata que nos queda. Podemos reservar un poco de esta nata y guardarla en una manga pastelera para decorar al final con unas rosetas. 
Cubrimos la tarta con papel film y guardamos en el frigorífico varias horas para que coja cuerpo.
Sacamos la tarta, le quitamos el aro con cuidado para que las capas queden lo mas limpias posible. y decoramos.
 Derretimos el chocolate con la mantequilla. Podemos hacerlo en el microondas, pero poniendo tiempos cortos y cuidando que no se queme. Una vez derretido, ponemos la mitad del chocolate extendido sobre un papel de horno y lo dejamos enfriar. El resto, lo vertemos por todo el contorno de la tarta.  Cuando el chocolate que habíamos extendido en el papel se enfríe, hacemos virutas raspando con un cuchillo.
Si habíamos guardado nata en una manga pastelera, le haremos rosetas por todo el borde del chocolate derretido y las virutas de chocolate las esparciremos en el centro de la tarta. Por último, colocamos las guindas y espolvoreamos la virutas con la cucharada de azúcar glass. Si no hemos guardado nata para las rosetas, simplemente esparciremos las virutas por el contorno de la tarta y decoraremos con las guindas. 



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