CARDOS A LA NAVARRA


El cardo es una verdura que requiere una minuciosa preparación, ya que debemos eliminar tanto las partes más externas y duras de los tallos, como las hebras, la piel fina que los recubre y las pequeñas hojas y púas del borde. Hecho esto, es conveniente ponerlos en agua fría con un poco de limón, harina o perejil, para que no se oscurezcan demasiado, y por último, cocerlos durante al menos cincuenta minutos o incluso más, en olla normal, dependiendo de la dureza de la propia verdura y del agua.  Sin embargo, vale la pena el tiempo y el esfuerzo, ya que se trata de una de las verduras más sabrosas de la huerta española.
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INGREDIENTES:
1 kg de cardo
2 ajos
150 gr de jamón serrano
2 cucharadas de harina
Aceite, sal y limón

En primer lugar, quitamos la hebras al cardo, lo cortamos en trozos y lo lavamos en agua con zumo de limón.
Cocer el cardo en agua con sal a la que añadiremos una cucharada de harina,  hasta que esté tierno, lo escurrimos  y reservamos, guardando también el caldo.
Doramos en el aceite los ajos cortados a rodajas y el jamón troceado. Añadimos la harina, la mezclamos un poco con lo demás, y vamos añadiendo caldo, sin dejar de remover par que no se formen grumos.
Cuando haya espesado, añadimos el cardo y lo dejamos cocinarse suavemente durante diez minutos.






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